Atelier La Luna | Rénovation intérieure d’un ancien presbytère
53008
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-53008,vcwb,ajax_fade,page_not_loaded,,select-theme-ver-3.7,popup-menu-fade,wpb-js-composer js-comp-ver-5.0.1,vc_responsive

Rénovation intérieure d’un ancien presbytère

L’enjeu de ce projet de rénovation complète d’un ancien presbytère en pierres dorées datant de 1834 : tout refaire mais tout garder !
Toutes les cheminées ont été conservées et remises en état, au naturel (sablage des peintures, etc.) elles sont utilisées comme éléments de décoration et de rangement. Le potentiel de cette bâtisse était assez exceptionnel car sous les couches de peintures et de linos collés, un panel de matériaux anciens et d’origine ne demandait qu’à être restaurés et dépoussiérés : briques, poutres en bois, tommettes anciennes, pierres dorées, cheminées en pierre ou en marbre, escaliers en pierre… La décoration intérieure se veut sobre et minimaliste, pour faire entrer le maximum de lumière, mettre en valeur les éléments anciens et créer des espaces ouverts et contemporains. Le bois massif ancien cohabite avec des meubles sur-mesure et intégrés en plaqué bois contemporain, la pierre est soulignée par les murs blancs, et un escalier sur-mesure, sculptural, avec 2 volées d’escaliers, vient se fixer sur les quelques marches en pierre d’origine conservées de l’ancien accès aux combles.
Des niches, lumineuses ou non, sculptent les murs et donnent une identité aux espaces, qui vidés de leurs meubles, gardent un parti pris architectural fort.

 

Intentions / Objectifs / Enjeux :

• Conserver et retrouver les matériaux/textures d’origine et éléments anciens, remettre aux normes d’électricité, isoler, aménager les combles

• Créer deux salles d’eau imbriquées dans la montée d’escaliers, conception de la maison en coupe

• Remplacer l’échelle de meunier qui donne accès aux combles, par un escalier très ouvert, lumineux, distribuant un semi-étage et l’étage des combles

• Apporter un style contemporain et lumineux

• Créer des espaces de vie pour une famille et de jeunes enfants